МЕД В ПИТАНИИ ГРУДНОГО РЕБЕНКА

(Беатрис Перес Андухар, Испания).

Первые сообщения, связанные с использованием меда в детском питании, датированы приблизительно 900 лет до нашей эры, когда давали грудным детям смесь молока, меда и топленого масла, смесь употреблявшуюся и греками и древними германскими народами.

Было принято вводить несколько капель меда в рот новорожденного до того, как его прикладывали к материнской груди.

В настоящее время, в педиатрической практике хорошо известно о лечении дистрофий и диспепсий у детей добавлением 3% меда в смесь молока со слизистым рисовым отваром. Давно известно клиническое наблюдение, когда 30 детям давали в течение 6 месяцев по две ложечки меда ежедневно. По сравнению с тем же количеством детей, кормленных без добавления меда, зарегистрирована чувствительная прибавка в весе и на 8,5% больше гемоглобина; при этом отмечена отличная усвояемость и благоприятное влияние на кишечную флору. И поскольку, практически все углеводы, входящие в состав меда являются простыми моносахаридами, непосредственно ассимилируюшимися пищеварительным аппаратом грудного ребенка, не вызывая, как это бывает в случае сахарозы, которая обычно добавляется в детские питательные смеси, ненормального гнилостного брожения в кишечнике.

С другой стороны, даже 20% разведение меда оказывает не только бактериостатическое, но и бактериоцидное действие на некоторые бактерии группы coli и салмонелл. Кроме того, была доказана прямая зависимость между добавлением меда в пищевой рацион и большим количеством бифидум-бактерий, необходимых для правильной работы кишечника, поскольку  доказано, что натуральный мед содержит бифидогенный фактор.

Хорошо известно, что самая подходящая среда для жизнедеятельности бифидум-бактерий – это материнское молоко. Однако экспериментально также было доказано, что коровье молоко с добавлением меда обладает таким же свойством.

Мед облегчает переваривание белков и жиров и окисление молочного казеина в мелкие хлопья, благодаря чему пищевой продукт покидает желудок грудного ребенка в минимальный срок, являясь, таким образом, отличным антидиспептогенным фактором.