В СОСТАВЕ: пчелиная обножка, прополис, патока. Данный продукт содержит:
- белковые вещества (22-44%) - аминокислоты, часть которых является незаменимыми, т.е. не синтезируются организмом человека. По биологической ценности белок пыльцы в несколько раз превосходит белок молока (казеина), в 5-7 раз содержит больше незаменимых аминокислот, чем в таких продуктах питания, как говядина, сыр и яйца. Преимущество пыльцы (обножки) состоит в том, что ее белковый состав не зависит от сезона и времени года;
- углеводы (18-50)% - представлены всеми видами Сахаров: глюкоза, фруктоза, ксилоза, крахмал. Это натуральный энергетический материал для питания клеток;
- жиры (до 14 %) - являются основой для синтеза клеточных мембран, стероидных гормонов в организме человека;
- флавоноиды, оказывающие Р-витаминное действие на организм человека: увеличивают упругость кровеносных сосудов.
- жирорастворимые витамины мг\100 г:
витамин А (ретинол) 0,6 - 212,0
витамин D (кальциферол) 0,2-0,6
Е (токоферол) 0,3-17,0
- водорастворимые витамины мг\100 г:
В1 (тиамин) 0,5-1,5
В2(рибофлавин) 0,5-2,2
В3 или РР (никотиновая кислота) 4,8-21,0
В5 (пантотеновая кислота) 0,32-5,0
В6 (пиридоксин) 0,5-0,9
В12 (кобаламин) 0-0,1
С (аскорбиновая кислота) 7,0-205,0
Вс (фолиевая кислота) 0,1-0,68
Н (биотин) 0-0,65
витамин Р (биофлавоноиды) 1,7-2,4
- минеральные вещества мг\100 г:
железо 0,2-4,2
натрий 28-44
магний 60-380
кальций 30-1180
калий 130-1140
марганец 21-25,2
селен - микродозы
- нуклеиновые кислоты.